<材料 > 3人分 オリーブ油 大さじ1/2 玉ねぎ 120g スナックエンドウ 50g 小松菜 50g しめじ 80g &水 3カップ まいたけ 1パック&水500cc 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 少々 豆乳 小さじ3 (作り方) 1 玉ねぎは太めにスライスする(後でピューレにするため、みじん切りにするとピューレしづらいため) 小松菜はざく切り、スナックエンドウは筋をとっておく。 2 小鍋に3カップの水を入れ、しめじを入れ煮出し、だし汁を作る。まいたけも別鍋で煮出し、だし汁を作る。 (左画像 しめじを小鍋で煮ています。右下画像 まいたけを煮出したものをカップに移したところです) 3 フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを強火で炒め、焼き色がつき始めたら弱火でじっくり炒める。 小松菜とスナックエンドウを加え、じっくり弱火のまま炒める。 4 1のしめじのだし汁の入った鍋に、3の炒めた野菜を入れ全ての野菜が柔らかくなるまで弱火から中火で コトコト煮込む。 5 バーミックスでピューレする。 6 まいたけのだし汁を100cc入れて5分くらい煮込む。 (だし汁を少量にすれば、赤ちゃんの離乳食としてもおすすめです!) 7 豆乳を飾るように注ぐ。 ※しめじも、まいたけも、だし汁のみ使います。煮出したしめじと、まいたけはサラダや、和えもの、味噌汁など にお使いください。6のまいたけ汁も全部使いません。残っただしはお好みでお使いください。
by ru-rururu21
| 2010-06-17 15:33
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