人気ブログランキング |

2010年 10月 05日 ( 1 )

料理研究家♪プラチナ*えっちゃんの【クローバーレシピ】ようやくたどり着いた【18年目の餃子】

e0124128_1354239.jpg


















久しぶりにコメント返信で大忙し(^^)v

私の飛躍や(笑)素敵なご縁とチャンスを作ってくれた愛すべきmixi(^-^)

もう4年?くらいになるかな^^

いつしか・・どんどんマイミクさんが増え続け・・・おつきあいが大変になって(笑)

コメントするのを控えるようになった。

こっちではコメント残してるのに?!私は?なんてことにはならないかしら?って。。

考えすぎ?こう見えてかなりのデリケートさん♪ガラス細工なエツコちゃん(^。^)

足あと返すので精いっぱい。。この足あとも・・定期的にチェックしないと・・どんどん更新されて消えていって

しまう。。(人数が多いから^^)


ブログ村のランキングに参加するようになって・・応援してもらうばかりなのも申しわけなくて。。

あなた様のおかげです!第1位ありがとう☆

再び、足あとをつけてくれた人の日記は出来る限り目を通させてもらおうと♪

頑張り始めたのだけど・・(^。^)

時間的にやっぱり厳しい。。過去にもこういうことで悩んだ時期があって胸に秘めたままだったんだけど。。

自分の気持ちって。。口に出さないと相手に伝わらないし忘れた頃に言っても遅かったりする。

今までご縁のあった方、あなたです♪私のmixiに対する現在の取り組み方について(笑)

知ってもらいたいと思いました。。時間的に・・自ら皆さまの日記に訪問することって・・

どこから行けば?という感じで。。コメントを書いたら・・懐かしい知ってる人がコメントしてたりして・・

気まずくなる(わかってもらえるかな?!この気持ち^^)

こういう小さなことを気にするのが「鳳閣星」の特徴(笑)

只今受け身な状態です♪足あとを頂いたら・・訪問させて頂く。

足あとが消えてしまうと。。どうしてるかな?と思っても・・探し出すのが大変なのです(^。^)

なんだか上からっぽくてごめんなさ~い。。やらしいかな?でも・・知ってて欲しくて。。

あなたに興味がないわけではないということを。ますますいやらしいかしら?(汗)


最近私がコメントを残してる方々は・・私のところに来てくださっている方々ですので!(笑)

「お気に入り」から「クローバー日記」を秘かに読んでくださっている皆さま♪

どうかしつこく(笑)足あと踏んでアピールしてくださいね☆

私もあなたのところへ行きたい♪飛んでいきますから(^O^)/

あ~・・スッキリしました(笑)

勝手にいろいろ想像されてると思うと悲しいから。。


さ~て!本題(^_^;)

うちの家族♪みんなが大好きな餃子です♪

皮も手づくりするとおいしいけど!

今回は具のみのご紹介です♪

愛息子に「やべぇ~・・」って唸られ・・夫に「ウマイ!」ってお墨付きを頂いたのでね(^^)v

何度もレシピを改良して♪たどり着いた☆18年目の餃子♪



【餃子・・大判40個分】

豚ひき肉    300g

キャベツ    300g

塩        小さじ1

にら       一束

たまねぎ    50g

にんにく     10g

しょうが     5g

戻した干しシイタケ   4枚(だしを取ったあとのものを使ってもОK)

ごま油        大さじ1

しょうゆ        大さじ2

オイスターソース  大さじ1

酒           大さじ2

ブラックペッパー  小さじ1/2


~作り方~

①にんにく、しょうがはすりおろしておく。(みじんぎりよりもおろしたほうが美味しくなる気がする!)
  たまねぎ、にら・干ししいたけもみじん切りにしておく。

②キャベツはみじんぎりにしてボウルに入れ、塩をふりよくもみ、放置しておく。

③②のキャベツの水分をぎゅ~っと絞り別ボウルに入れる。豚ひき肉、①、調味料の全てを入れる。
e0124128_2454513.jpg


















④77回声に出して数えながら混ぜる!おいしくな~る♪る~るるる!と唱えてみる(笑)


⑤皮に具を盛り包んでいく。


*焼き方*20個づつ2回に分けて焼く。

フライパンをカンカンに熱しておく。水100ccをレンジで温めておく。

油を大さじ1(分量外)をひいて、全面に油をなじませる。

手早く餃子を並べて少し、火を弱める。(強すぎるとすぐに焦げてしまう)

好みの焼き色がついたら、温めておいた湯をまわしかけ蓋をして強めの中火で約5分♪

10ccの油(分量外)をまわしかけ出来上がり(^O^)/


2回目に挑戦♪上記とおんなじ要領で♪

(前回ご紹介した大根おろし入りのドレッシングで食べてもおいしい♪大葉とみょうがと一緒に♪

リンゴ酢&コチジャン&しゅうゆでも試してみてね♪)




もう3時になっちゃいました(笑)

今日は夫がお休みなので・・不機嫌にならないように(^_^;)

影ながら努力を惜しまないエツコです^^

キラキラ*プラチナ*ハッピーボタンはこちらです(^-^)

PCからクリックしてね!手のひらがキラキラしたらお願いごとを唱えてね♪

↓             ↓               ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ありがとうございます♪ミラクル*ミラクル*る~るるる(^O^)/
by ru-rururu21 | 2010-10-05 15:04